ИРИНА БЕЗРУКОВА – РОССИЙСКАЯ АКТРИСА ТЕАТРА И КИНО, ТЕЛЕВЕДУЩАЯ, ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ. ПОМИМО МНОГООБРАЗИЯ СЫГРАННЫХ РОЛЕЙ, ОСВОИЛА ИНТЕРЕСНУЮ СПЕЦИАЛЬНОСТЬ — ТИФЛОКОММЕНТАТОР, КОТОРАЯ ПОЗВОЛЯЕТ ОКАЗЫВАТЬ ПОМОЩЬ НЕЗРЯЧИМ ИЛИ СЛАБОВИДЯЩИМ ЛЮДЯМ ДЛЯ ЛУЧШЕГО ВОСПРИЯТИЯ СПЕКТАКЛЕЙ. ИРИНА ПРИНИМАЕТ УЧАСТИЕ В РАЗЛИЧНЫХ ТЕЛЕПРОЕКТАХ, ОТКРЫВАЯ СЕБЯ ПО-НОВОМУ. КАК ОНА ОТМЕТИЛА ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ В УСЛОВИЯХ САМОИЗОЛЯЦИИ, ПРИ ЭТОМ ПУТЕШЕСТВУЯ ПО МИРУ, ЧТО ДАЛО ЕЙ УЧАСТИЕ В «ПОСЛЕДНЕМ ГЕРОЕ» И ИЗ ЧЕГО СКЛАДЫВАЕТСЯ ЕЁ ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ СТИЛЬ, – ОБ ЭТОМ И МНОГОМ ДРУГОМ ИРИНА ДЕЛИТСЯ С НАМИ В ИНТЕРВЬЮ.
WFM.: Как проходит для Вас период карантина?
И.: В целом — гармонично. Участвовать в проекте «Последний герой» было сложнее (смеётся). Благодаря нынешней ситуации я впервые отпраздновала свой день рождения в необычной обстановке. Дома. Получила цветы и подарки — всё через курьерскую доставку. Поздравлений было огромное количество, из разных стран, в соцсетях, по телефону, но из новшеств – это видеоконференции. Друзья из разных уголков планеты выходили на связь в Skype – показывали виды из своих окон: Тихий океан, тропический лес, Волга, вид на Манхэттен. Можно сказать, что в свой день рождения я виртуально путешествовала по миру. Приятно то, что всё чаще мои близкие и друзья хотят «услышать живой голос», «пообщаться по видео», а не в мессенджерах.
WFM.: Чего больше всего не хватало во время самоизоляции?
И.: Абсолютно обычных вещей. Прогулок на природе, реального общения с друзьями и близкими и, конечно, моей любимой работы.
WFM.: Бывает ли такое в повседневной жизни, что Вам необходимо время, чтобы побыть наедине с собой?
И.: Да, и довольно часто. Моя работа публичная, и я общаюсь с большим количеством разных людей. Иногда делаю себе выходные после череды очень загруженных дней – высыпаюсь, смотрю хорошее кино, позволяю себе вкусности.
WFM.: Как восполняете свою творческую энергию, восстанавливаете нужный баланс?
И.: Этому способствуют прогулки, чтение, путешествия, просмотр шедевров кино, посещение музеев, театров, концертных залов.
WFM.: Какая, на Ваш взгляд, Ваша самая яркая роль?
И.: Думаю, об этом лучше судить коллегам, либо зрителям. Я люблю разные свои роли — лирические, романтические, забавные и смешные, необычные, как например, в многосерийном телевизионном проекте «Лучик». Ну и конечно, своих анимационных персонажей, озвучить которых мне довелось.
В нынешнее непростое время для поднятия настроения очень советую анимационный проект «Хуторок» — он есть в интернете. Посмотрите – не пожалеете.
WFM.: Есть ли желаемый персонаж, который ещё не сыгран?
И.: Какого-то конкретного персонажа, как ни странно, нет. Я выбираю обычно из нескольких предложенных. Читаю сценарий, общаюсь с режиссёром, и персонаж сам меня «находит».
WFM.: Что Вас может поразить в театральной постановке как зрителя?
И.: Высокий уровень профессионализма всех театральных «цехов». Начиная с пьесы, её прочтения, режиссуры, актёрских работ — до сценографии, костюма, грима, света и музыки.
WFM.: Вы принимали участие в интересных телепроектах, например, «Последний герой». Это какой-то внутренний поиск, жажда новых ощущений, экстрима?
И.: Экстрима мне в профессии хватает… От съёмок в ледяной воде до верховой езды и перевоплощений в персонаж, с которым у меня нет ничего общего. Опыт с «Последним героем» — это, скорее, желание что-то больше понять о себе. Узнать свои возможности, уровень психологической и физической выносливости. Я для себя поняла, что в такие жёсткие условия вне проекта не смогла бы погрузиться. Ничуть не жалею, что согласилась.
WFM.: Что Вы для себя вынесли из этого проекта?
И.: Я выносливее и адаптивнее, чем предполагала. Я не думала, что выдержу даже трёх суток в первозданной природе. Я поняла, что могу в очень сложных бытовых, климатических и нервных ситуациях оставаться достойным человеком. Проект сбрасывает лишнюю «шелуху», и человек предстаёт таким, какой есть.
WFM.: Одна из Ваших специальностей – тифлокомментатор. Как Вы пришли к её выбору?
И.: Тифлокомментирование — это лаконичное описание предмета, пространства или действия, которые непонятны слепому (слабовидящему) без специальных словесных пояснений. Началось всё со знакомства с Дианой Гурцкой на ток-шоу. Она спросила, где я снимаюсь и уточнила: «А будут тифлокомментарии?». Мне это слово ни о чём не говорило, стала изучать. Оказалось, что за всю историю русского театра никогда такая помощь незрячим не оказывалась для лучшего восприятия спектаклей. Нашла институт РЕАКОМП, отучилась. Первый в России спектакль с тифлокомментированием комментировала сама. Волновалась! А благодаря фильму «Человек-паук» похудела на два килограмма! За шесть часов записали все аудиокомментарии. У меня есть мечта — чтобы эту профессию включили в реестр Минтруда.
WFM.: Вам важно, чтобы творческая деятельность несла социальную миссию?
И.: Да! «Мы в ответе за тех, кого приручили» (смеётся). И за посыл, который несёт произведение, где мы приняли участие.
WFM.: Какое место в Вашей жизни занимает мода?
И.: Я — не шопоголик, и мне не особо важно стать обладательницей новомодной вещицы. Но я -публичный человек и слежу за тенденциями, но слепо им не следую. Скорее, для меня важен стиль. К сожалению, не всё, что модно, одновременно можно назвать стильным в современном мире. У молодёжи сейчас «модно быть не модным» – этакое двойное отрицание.
WFM.: Считаете ли важным следовать трендам?
И.: Не всем и не всегда. Мода сейчас предлагает достаточно много вариантов выбора. И каждый может её адаптировать под свои предпочтения. Важно — не повторять за кем-то, ведь индивидуальный стиль точно будет цениться во все времена.
WFM.: Вы ведёте здоровый образ жизни. Что для Вас обязательно – спорт, правильное питание, может быть, какие-то свои ноу-хау?
И.: Мне проще придерживаться раздельного питания и следить за едой, чем регулярно посещать тренажёрный зал. И я стараюсь пить много воды без газа. Понемногу, по несколько глотков каждые 15 минут, в перерывах между едой.
WFM.: Как Вы считаете, ЗОЖ – это тренд или необходимость?
И.: Каждый сам для себя вправе определить место ЗОЖа в своей жизни. Для кого-то — это хорошая привычка, кто-то следует этому как моде. Слепое следование модному веянию – не про меня.
WFM.: Какой стиль для Вас предпочтителен?
И.: Женственный, романтичный и элегантный — на публике, а в повседневной жизни, скорее, комфортный, удобный. Ношу вещи из натуральных тканей, оверсайз, удобные красивые кроссовки.
WFM.: На чём любите делать акценты в своих образах?
И.: Это зависит от дресс-кода. Предпочитаю оставаться собой и выбирать одежду, обувь, аксессуары в соответствии с мероприятием, либо прислушиваюсь к рекомендациям съёмочной группы на фото- и видеосъёмках. Иногда меня консультируют стилисты, но выбор всегда остаётся за мной.
WFM.: «Встречают по одёжке…» — как относитесь к этому утверждению?
И.: Частично согласна. Первое знакомство, встреча часто являются некоторым «стереотипом восприятия». Его образ, опрятность, ухоженность.
WFM.: Можно ли по тому, как человек одет, составить о нём представление?
И.: Можно, но не факт, что оно подтвердится в будущем (смеётся). Часто творческие люди совсем не обращают внимание на свой внешний вид, так как у них в голове бурлят идеи, и им не до подбора аксессуаров в тон обуви.
WFM.: Прибегаете ли к советам стилистов?
И.: Да. У меня нет времени отслеживать все тренды, но выбрать что-то из предложенных я могу. Иногда советуюсь при подборе вещей для статусных выходов. Меня искренне удивляют некоторые советы стилистов, их талант сочетать вещи между собой, их видение.