В нашей беседе — Омар Байрамов. Байер, стилист, владелец бутика российских дизайнеров WIN WAY. Мы расспросили Омара о переспективах российского модного рынка и о том, как развиваться новым брендам, о чём нельзя забывать, чтобы завоевать признание и найти своего потребителя.
Омар, как Вы рассматриваете сложившуюся ситуацию, вызванную уходом известных брендов с российского рынка? Есть ли перспектива для дизайнеров из России занять эту нишу?
Конечно, сейчас открылись глобальные перспективы для наших дизайнеров. И это, в том числе, показала прошедшая в Москве Неделя моды. Мне очень понравилась и сама организация мероприятия, и локации, которые были выбраны. Очень круто, что были задействованы наиболее значимые места столицы, и Правительство Москвы эту инициативу поддержало. При этом участие в Неделе моды было бесплатным, чего ранее, как мы знаем, в рамках такого масштаба событий ещё не было.
Какие, на Ваш взгляд, необходимы пути для быстрого развития в стране моды?
Во-первых, это финансирование. Без него создатьновый бренд на долгосрочнуюю перспективу очень сложно.
Во-вторых, делегирование обязанностей. Даже известные бренды, работающие десятки лет, зачастую не могут собрать классную квалифицированную команду. Так сложилось, что у нас в некоторых случаях преобладает самолюбование, нежели забота о своём покупателе. Есть часть дизайнеров, которая пытается поймать некий хайп, выпуская коллекцию, забывая при этом о конечном потребителе.
И опять же возвращаясь к прошедшей неделе моды, хочется отметить, что были представлены и красивые коллекции, и удачные при этом в комммерческом плане (носибельные). Но были и неудачные, даже можно сказать, откровенный ужас, показавший, что не все дизайнеры сотрудничают со стилистами, умеющими грамотно воспроизвести образы. Чувствовалось, что не продумана маркетинговая схема — как и куда это будет поступать на реализацию. И это говорит о том, что у многих дизайнеров нет профессиональной команды.
И ещё один важный аспект для быстрого развития — соблюдение сезонности. Это значит, что весенне-летние коллекции должны попадать в магазины уже в середине зимы (январь-февраль), осенне-зимние — соответственно с июля-августа. Большая часть дизайнеров не соблюдает сезонность, создавая разовые коллекции и разочаровываясь.
Работая с дизайнерами не один год, я каждый раз говорю им о том, что нужно соблюдать сезонность и делать так, как нравилось бы вам самим, представляя себя на месте покупателя — что бы вы купили и носили и насколько это своевременно. Поэтому соблюдение сезонности — огромная проблема.
На мой взгляд, для решения этого вопроса необходимо создание фокус-группы, задающей определённый вектор и обучающей азам ориентрования в индустрии моды. Это своего рода скелет, созданный практикой мировых домов моды, от которого не стоит отходить. И здесь не нужно изобретать велосипед, дабы уже существует закреплённый опыт и результат, на который можно опираться.
Соотвественно, когда наши дизайнеры смогут поставить на высшую ступень не своё эго, а желание одевать людей в нашей стране, то тогда и начнётся определённый подъём.
А как насчёт общих перспектив?
Конечно, я их вижу, и импортозамещение есть. У меня бутик российских дизайнеров, 7 лет я этим занимаюсь и по своему опыту могу сказать, что продажи растут, спрос на российских дизайнеров был, есть и будет. В своей работе я опираюсь на следующие основы: опять же повторюсь — сезонность, качество и доступность по цене. Мы стараемся работать с командами, в которых присутствует делегирование. Сложно сотрудничать с дизайнером и обсуждать при этом финансовые аспекты или вопросы менеджмента. Каждый человек должен заниматься своим делом: дизайнер — творить, менеджер — продвигать. Учитывая эти основы, я вижу перспективы модной индустрии в России.
