Сказать, что народ плакал, когда с российского рынка уходили, а точнее “ликвидировались” в срочном порядке международные бренды по типу Louis и Mango, однозначно нельзя. Легкая истерия безусловно прокатилась волной по стране, что хорошо стимулировало европейских байеров на крупные заказы из-за рубежа, и кое-кто даже успел хорошенько навариться на росте цен.
Однако спустя всего пару месяцев местные дизайнеры и модные дома открыли для себя новый мир, свободный от популярных брендов “на полках”. То, что раньше казалось невыполнимой миссией для выпускника Школы Дизайна, теперь заиграло радужными красками перспектив развития на рынке. И Московская Неделя Моды 2022 действительно потрясла своим масштабом: как в плане площадок, так и в плане талантливых самородков со всех уголков нашей необъятной страны.
Множество новых имен были по достоинству оценены публикой и экспертами из модной индустрии: Measure с культурными кодами в русских традициях крестьянства, BEENA с любовью к сакуре, Shatu 1997 с прекрасной музой, JENESAQ с коллекцией, вдохновленной самой природой и даже сибирский авангард от ANNPOLYAKOVA. “Браво!” — нет другого слова, наиболее подходящего в данной ситуации. Как имидж эксперт, отслеживающий тренды в fashion индустрии более 10 лет, могу с уверенностью заявлять, что русским трендсеттерам нечего бояться. Мы всегда сможем проявить свою индивидуальность и при этом показать любовь к славянской культуре через российские бренды. Те же, кто предпочитают спокойные базовые вещи, российский масс маркет давно заполнен классическими образами и вполне способен обновить ваш гардероб новой капсулой в предстоящем осеннем сезоне.

Что касается импортозамещения в текстильной промышленности, данная тема поднималась еще в 2014 году, остро стоящий вопрос с кадрами и производством начали планомерно решать, так что на данный момент у нас есть все шансы остаться “в тренде”. По результатам встреч Санкт-Петербургского Международного Экономического Форума были подписаны договора о взаимном сотрудничестве с Китаем и Арабскими странами. Что дает основание рассматривать совместные коллаборации с возможностью производства крупных российских брендов в глобальных масштабах.
Молодые дизайнеры могут воспользоваться тенденцией на “вторичную переработку” с заботой об экологии и брать материал из бывших в употреблении вещей (что, кстати, не является “открытием” для многих мировых брендов как H&M).

Сама, изучая дизайн, часто делаю легкий тюнинг своим вещам, создавая необычные луки.
Касательно путей для быстрого развития в стране моды, важно понимать, что недостаточно рисовать эскизы, и недостаточно выпускать дизайнеров… Многие сталкиваются с проблемой, что делать дальше? Как продавать, рекламировать свой бренд? Особенно сейчас во время санкционного давления необходима дальнейшая поддержка этих самых юных творцов государством в виде субсидий и другой помощи (в том числе образовательной) на отшив и реализацию товара. Благодаря соцсетям и российским маркетплейсам российские бренды могут заявлять о себе, хотя до сих пор в нашем менталитете присутствует синдром дефицита “Железного занавеса”. Когда поколениям 70-80 гг. XX века все еще кажется, что иностранное равно качественно, поэтому малознакомые имена вообще не рассматривают в своем гардеробе.
Также есть вариант помощи со стороны именитых российских дизайнеров. Например, знаменитые кутюрье как Вячеслав Зайцев и Валентин Юдашкин вполне способны активно организовывать показы на базе одноименных Домов мод для продвижения учеников. Чем сильнее наши мэтры будут заинтересованы в развитии модной индустрии, особенно в сфере digital , тем охотнее инвесторы будут вкладывать средств в талантливых мечтателей большого подиума.
Ну, и конечно, нельзя не затронуть вопрос о создании маркетплейса, где будут абсолютно свободно размещаться именно наши бренды с пометкой “сделано в России”.
Валерия Герц — имидж эксперт, член Европейской Ассоциации Стилистов, основатель тренд бюро “FWB” (Мода без Границ)