- Расскажите, с чего начать профессиональный путь начинающему кинорежиссеру?
Мой первый шаг к экранным искусствам начался с монтажа. Мне было интересно пересматривать кадры, фрагменты и складывать их различными способами, формируя истории. На примере моих коллег могу сказать, что кто-то пришел в режиссуру через увлечение писательским делом, кто-то — через съемку. Так или иначе, всех, кто в итоге стал режиссером, двигало желание рассказать историю, воплотить авторскую идею в реальности. Безусловно, чтобы сделать свой фильм интересным, человеку, назвавшему себя режиссером, нужен опыт, наработанные приемы, мастерство. А для этого необходимо получить образование. Так и я сделал из своего увлечения профессию, поступив во ВГИК — уникальный вуз, созданный первыми отечественными кинематографистами, где все пропитано духом кинопроизводства, творчества, традиций и энтузиазма.
- Как сформировать съемочную команду? И как это удалось сделать вам?
Съемочная группа — это все те специалисты, которые остаются за кадром, все те люди
В среде кинематографистов часто сравнивают съемочную группу с экипажем подводной лодки: от начала до конца съемочного периода все работают как одна большая команда. Успех съемочного процесса во многом зависит от того, насколько четко сформулированы задачи и тайминги съемок.
Режиссер должен собрать свою команду, будучи уверенным в профессионализме и личных качествах каждого участника. Это своего рода кастинг, но за кулисами. Представьте, если кто-то опоздает на съемку или будет несколько раз переспрашивать свои задачи — все развалится, как карточный домик.
Первых, кого, на мой взгляд, следует приглашать в команду, — это оператор-постановщик и художник-постановщик. Именно эти специалисты являются ближайшими творческими соратниками режиссера в создании визуального образа фильма. Затем важно найти композитора, звукорежиссера, художника по костюмам и художника по гриму, чтобы быть уверенным во внешнем виде и звучании артистов.
Каждый из этих специалистов также имеет свою команду ассистентов и помощников. Безусловно, при формировании такой большой команды важны не только профессиональные качества, но и личные черты характера, опыт и находчивость.
- Каким был ваш первый проект? Совпали ли ожидание и реальность?
Всегда интересно делать что-то в первый раз или снова, как в первый раз! Я хорошо помню свой первый телевизионный проект, первый музыкальный клип, первый рекламный ролик, первый концерт. Эти моменты полны особых эмоций: волнения, предвкушения и ожидания от результата своего труда. Оглядываясь на сотни успешных проектов, которые мне удалось реализовать, я могу сказать, что ни один из них не был похож на другой. Каждый раз это уникальный подход!
Более того, аудиовизуальное творчество — это симбиоз энергий разных людей в актерской и съемочной группе. Это сочетание всегда дает уникальный и неповторимый результат!

- Можно ли снять талантливое кино без денег? Как вы рассчитываете бюджет на свои проекты?
Снять кино — это очень серьезное дело, а снять кино талантливо под силу, пожалуй, лишь единицам кинематографистов, о которых потом будут говорить и фильмы которых будут пересматривать годами, десятилетиями. А вот снять талантливое кино без денег невозможно. Просто потому, что кино — это собирательный вид искусства, для создания которого нужно приложить усилия как минимум сценаристу, режиссеру, оператору, композитору и хотя бы одному актеру. А на самом деле съемочную группу обычно формируют более сотни специалистов.
Бюджет моих проектов формируется индивидуально; это расчет необходимых затрат для достижения результата и воплощения идеи. Конечно, мы всегда стараемся так, чтобы в своей работе иметь возможность создавать уникальные произведения искусства, в то же время оставаясь в рамках наших финансовых возможностей.
- Вы когда-нибудь сталкивались с явлением профессионального выгорания у режиссеров?
Профессиональное выгорание, безусловно, имеет место быть в каждой профессии, и творческие профессии не являются исключением. В 1963 году на экраны вышел фильм «Восемь с половиной» режиссера Федерико Феллини, где главный герой, кинорежиссер в исполнении Марчелло Мастроянни, ищет вдохновение для создания новой кинокартины. На моем опыте я не сталкивался с выгоранием или эффектом «белого листа». Каждый раз, сталкиваясь с новой актуальной задачей, я переживаю момент вспышки искры, когда рождается образ, символ, кадр, из которого затем формируется общая креативная концепция.
- Чем можно зацепить зрителя в наше время? Какие секреты вы используете?
Мне кажется, что сегодня зритель перенасыщен всеми видами контента. Говоря только о кино, ежегодно в мире производится более трех тысяч кинофильмов! Объемы телевизионного или интернет-контента подсчитать вообще невозможно! Получается, что для того чтобы привлечь внимание зрителя сегодня, задача заинтересовать и привлечь внимание кратно усложняется, требуется нестандартный подход! Чтобы достойно справляться с подобными задачами и соответствовать времени, недостаточно иметь диплом с профессией режиссера — необходимо развиваться каждый день, получать обратную связь от зрителя и разговаривать с ним на одном языке.
- По вашему мнению, какой он — современный зритель?
Современный зритель очень разнообразен. Благодаря развитию интернет-маркетинга появилась возможность просмотра статистики, аналитики и проведения четкого анализа предпочтений зрителя. Это позволяет определять целевые группы и разрабатывать будущие проекты именно под потребности будущих потребителей. Музыка, кино, театр, телевидение все тематичны и разделены по жанрам. Потребитель контента выбирает то, что ему нравится, в соответствующей рубрике, жанре и формате. Создать произведение, которое полюбится многим, если не всем, уже является большим достижением! Это является основной задачей нашей работы — быть на связи с нашим зрителем и находить уникальный подход.