fbpx
Связаться с нами

Новости

ФЕНОМЕН RED METER

Опубликовано

вкл

ФЕНОМЕН RED METER: КАК МАЛЕНЬКОЕ ДЕЛО ВЫРОСЛО В БОЛЬШУЮ МЕЧТУ ПОМОГАТЬ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ ЗАПУСКАТЬ БРЕНДЫ И ВЫРАСТИТЬ ЛЕГПРОМ В РОССИИ

 

6 правил бизнеса Натальи Машинистовой, основательницы RED METER – текстильного бренда №1 в России с оборотом 140+ миллионов в год.

 

Текстильный бренд RED METER продает лучшие ткани и премиальный трикотаж с уникальной палитрой. А еще – помогает запускать бизнесы под ключ, чтобы упростить начинающим предпринимателям путь от старта до успеха.

Наша компания – феномен отечественного легпрома. 6 лет назад мы вышли на конкурентный рынок с крупными игроками и стали эталоном, на который теперь равняются новые развивающиеся бизнесы. О RED METER знают все представители сферы: текстильные фабрики, швейные цеха, производители техники. О нас говорят, нас рекомендуют и повторяют. Но мы не боимся конкуренции, потому что хотим максимально развить сферу текстильной промышленности и сделать ее комфортной для всех участников.

 

Что стало основной движущей силой нашего бизнеса? Ответ прост. С первых дней мы предоставляем лучший сервис и придерживаемся определенных правил, чтобы не сбиться с пути.

 

Первое правило – «Хороший продукт всегда решает какую-то проблему, закрывает определенные «боли» рынка».

«Боль», с которой мы начали – отсутствие выгодных опций для начинающих предпринимателей. 6 лет назад трикотаж продавался либо в розницу, в узком ассортименте. Либо оптом, в количествах, недосягаемых для новичка. Мы быстро стали лидерами рынка в сфере продажи качественного трикотажа и закрыли потребности начинающих предпринимателей, подарив им возможность осуществлять свои мечты.

Следующая «боль» рынка, которую мы открыли – это отсутствие понимания продукта. Мы изучили сферу вдоль и поперек. Вырастили не только свой бизнес, но и требовательных к качеству покупателей. А предприниматели так и остались на уровне «перекупщиков», которые просто продают товары, не разбираясь в их свойствах и особенностях. Они не знают, как выбрать по-настоящему качественный текстиль, как окрасить его в «свои» цвета. А мы знаем. И активно делимся опытом.

Еще одна «боль», с которой мы столкнулись – кадровый голод. При развитии компании мы делаем ставку на людей. Поэтому постоянно нуждаемся в квалифицированных кадрах. Чтобы вырастить новое поколение сотрудников, мы сами обучаем людей. Участвуем в социальных проектах. Общаемся со студентами университетов и колледжей. Рассказываем им о реальной жизни легпрома и о том, что готовы платить большие деньги за настоящийпрофессионализм.

«Боль», которую мы решаем прямо сейчас – помощь в открытии бизнесов под ключ. Успех RED METER заразителен. Поэтому к нам часто обращаются молодые предприниматели, у которых есть идеи, но нет понимания, как начать. Мы компетентны и готовы помогать!

 

Второе правило – «Клиент не всегда прав».

Нужно иметь смелость, уверенность в себе и огромный опыт практической работы, чтобы мягко, но настойчиво указать клиенту на слабые места в его плане. Человек, который только знакомится со сферой, не видит подводных камней и иногда выдает нелогичные или неосуществимые запросы. Чтобы оградить его от проблем, мы всегда проговариваем плюсы и минусы его решений. Рассказываем, что можно улучшить, чтобы поднять уровень проекта. Показываем, как нужно делать, своим примером. Ведь мы производим эталонный продукт, у нас лучшие цвета, качество и сервис. Высокая планка – залог успеха любого современного бизнеса.

 

Третье правило – «Маркетинг для конечного потребителя».

Маркетинг RED METER направлен не столько на наших прямых клиентов, сколько на их клиентов. Это позволяет мелким оптовикам показать покупателям их товаров конечный итог без промежуточных затрат. Как будет выглядеть худи из этого футера в конкретном оттенке? Из какого материала можно сшить трендовый топ? Как будут сочетаться определенные цвета? Мы предусмотрели ответы на все вопросы, чтобы финальный заказчик увидел реальные, живые референсы и сказал: «Я хочу купить все!»

 

Четвертое правило: «Цвет – сердце ДНК бренда».

Первое, что делает человек, который приходит в магазин или листает каталог – смотрит на цвет. И только потом оценивает форму, посадку и фурнитуру. RED METER сразу сделал ставку на чистые, «коммерческие» оттенки, и стал разрабатывать уникальные сезонные палитры. Благодаря такому подходу, мы регулярно получаем обратную связь от клиентов про то, что наши цвета продаются лучше всего.

 

Пятое правило: «Я тебя понимаю и разговариваю с тобой на одном языке».

Мы обучаем каждого сотрудника основам нашей специфики. Чтобы они в любой момент смогли перечислить плюсы и минусы определенного материала. Сказать, сколько ткани нужно купить на изделие. Напомнить о неочевидной фурнитуре. Подобрать нитки, молнии в тон. Не просто обменять ткань на деньги, как случайный товар, а говорить клиенту «я вас понимаю, слышу, готов помочь». Такой подход – не только про хороший сервис, но и про эмпатию. Мы делаем все, чтобы RED METER ассоциировался у людей только с положительными эмоциями.

 

Шестое правило «Всегда сохранять контакт и обеспечить простую возможность связи».

Когда компания растет, очень важно дистанционно заботиться о клиентах. Создать «живую» службу поддержки. Благодарить за каждый отзыв. Учить персонал работать с рекламациями и исправлять ошибки. Чтобы каждый клиент мог задать любой вопрос и получить на него быстрый и максимально вовлеченный ответ.

 

Чтобы добиться успеха в своей сфере, нужно по-настоящему любить то, что вы делаете. Погружаться в специфику с головой. Разбираться с мелочами. Поднимать уровень сервиса и создавать экологичную корпоративную среду. Тогда все принципы, перечисленные в тексте, будут для вас не просто списком чужих правил, а логичными ступенями на пути к собственному процветанию.

Продолжить чтение

Новости

В ГУМе на Красной площади состоялся БОЛЬШОЙ ПОКАЗ российских дизайнеров в рамках BRICS+ Fashion Summit

Опубликовано

вкл

27 ноября в Демонстрационном зале ГУМа прошел БОЛЬШОЙ ПОКАЗ российских дизайнеров в рамках недели моды в Москве, BRICS+ Fashion Summit. 

 

На показе присутствовали: Марина Юдашкина, Екатерина Мухина, Евгения Милова, Евгения Линович, Юлия Кудрявцева, Елена Пинская, Екатерина Земская, Кристина Чичерина, Олег Ерошин и другие. 

Место проведения события выбрано не случайно, потому что именно здесь в сердце Москвы зародилась мода и продолжает трансформироваться сейчас. 

Стилистикой показа было выбрано направление ретро-шик. Для модного события был создан авторский саундтрек, в основе которого интегрирована композиция показа мод 1961 года. Финальной песней закрытия показа стала «Московских окон негасимый свет» композитора Тихона Хренникова на стихи Михаила Матусовского.

В показе приняли участие 22 российских бренда, демонстрируя преемственность индустрии моды и отражая разные временные эпохи и их тенденции. В список участников вошли такие модные Дома и бренды как Valentin Yudashkin, Chapurin, anastasiAZadorina, Ruban, Rogov, You Wanna, Like Yana, ALISIAHIT, Botrois, Ellyme, Arny Praht, Artem Krivda, Masterpeace, Hamper, Daniil Antsiferov, Les Archives, Meowshka, Fiore bags, Post Meridiem, Artem Midda, Pizhon и N68.

Образы на подиуме представили 100 моделей и олимпийские чемпионы.  Открывала показ Ясмина Муратович, российская модель, которая участвовала в показах Prada, Chanel, Valentino, Giorgio Armani и других. Ясмина была в платье от Valentin Yudashkin.

После показа открылся Pop-Up Store, где представлены более 20 российских дизайнеров. Селекция брендов была произведена лучшими баерами страны. С 27 ноября по 8 января посетители смогут приобрести культовые модели и образы от модных дизайнеров современности. Впервые в истории бренд Valentin Yudashkin будет продаваться в ГУМе. Pop-Up Store находится на 1-ом этаже 3-й линии ближе к улице Ильинка.

фотограф Виктор Бойко

Продолжить чтение

Новости

Елена Лисица-Иванова: Женщина и цветы.

Опубликовано

вкл

Эта тема всегда волновала как женщин, так и мужчин. Столько разных мнений я слышала и с одной стороны, и с другой. Девушки с тёплым и нежным чувством принимают букеты, для них — это не просто знак внимания, а ещё и признак достатка мужчины, а так же его отношение к барышне. Ведь, мужчина, который хочет оставить яркий след в памяти, всегда сумеет удивить свою избранницу. Он выберет самую оригинальную, впечатляющую, необыкновенную цветочную композицию и преподнесет её достаточно неординарным и необычным способом.

Конечно же, это будет букет без повода, ведь чтобы подарить прекрасной половине населения яркие эмоции — повод нужен один — желание мужчины. Любят ли женщины цветы?! Безусловно! Это всегда кстати, всегда вовремя, всегда приятно и всегда удобно. Такой комплимент останется на долго приятным воспоминанием в памяти каждой леди.

Иногда мужчины говорят, что это трата денег впустую, что цветы вянут и их выкидывают. Но вы только подумайте, сколько эмоций вы подарите своей даме, тем более, если это неожиданный букет к завтраку или к обеду. Так вы моментально настроите вашу избранницу на романтичный лад. От настроения девушки зависит весь ход вашего комьюнити, поэтому мужчина с букетом всегда будет в выигрышном состоянии по отношению к противоположным. Если ты решил покорить сердце девушки — то это самый лучший способ завоевать её расположение.

Даже если вам кажется, что ваша спутница холодна и не настроена на дружелюбную беседу, вы можете мгновенно изменить ход этой ситуации. Достаточно оригинально подойти к этому вопросу и не скупиться на идеи — тогда вам гарантирован успех!

Продолжить чтение

Новости

Кубок телеканала Резонанс по конкуру.

Опубликовано

вкл

В период с 23 по 25 ноября волшебство конноспортивных соревнований озарило арену на турнире, который запомнится как эпицентр страсти и мастерства. На престижном Турнире по конноспортивным соревнованиям, под эгидой Кубка телеканала Резонанс по конкуру, великолепие и грация конных атлетов переплелись в потрясающем шоу.

Волшебное место событий – КСК «ВИВАТ РОССИЯ!», стало ареной, где решались доли секунд в захватывающем ГРАН-ПРИ. С высотой препятствий до 150 см и укороченным маршрутом до 160 см, смельчаки в седлах сражались за славу и призовой фонд в размере 1.000.000 рублей!


В центре внимания – ГРАН-ПРИ:

1. Первое место заслужено досталось Сергею Петрову и его верному Ламуру Зет. Они в удивительные 37,53 секунды пролетели маршрут, покорив сердца зрителей.

2. Второе место с блеском заняла Громзина Анна, в седле на Капри Квин, показав время 37,62 секунды. Их исполнение было настоящим искусством на скаку.

3. Наталья Симония и Кристал Кинг впечатлили всех, завершив маршрут за 40,12 секунд. Их третье место стало ярким завершением драматичной борьбы.

4. Мария Руднева на Тиз Матрикс Зет и 5. Михаил Шемшелев на Лондонс Лонгшот не оставили равнодушными зрителей, заняв четвертое и пятое места соответственно.

Завершив этот уникальный турнир, взгляды уже устремлены в будущее. Следующее событие, запланированное на 16-18 февраля 2024 года, обещает еще больше волнения и великолепия. Скакать в небесах конного спорта – это искусство, которое продолжает завораживать и вдохновлять.

Продолжить чтение

Популярное

Журнал зарегистрирован в реестре средств массовой информации. (Регистрационный номер: ПИ №ФС77-78094)
Copyright © 2022 | Дизайн и поддержка от WPTheme.us
ПУБЛИЧНАЯ ОФЕРТА