ОКСАНА СИДОРЕНКО – АКТРИСА. ШИРОКО ЗНАКОМА ЗРИТЕЛЯМ ПО РАБОТАМ В СЕРИАЛАХ «ФИЗРУК», «ИНТЕРНЫ», «ЛОНДОНГРАД. ЗНАЙ НАШИХ». ОКСАНА – ЧЕМПИОНКА МИРА ПО БАЛЬНЫМ ТАНЦАМ, ПОЭТОМУ СПОРТ – НЕОТЪЕМЛЕМАЯ ЧАСТЬ ЕЁ ЖИЗНИ. НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ ОНА ЗАНИМАЕТСЯ ПИЛАТЕСОМ И СТАЛА ЕГО ПРЕПОДАВАТЕЛЕМ. ОКСАНА ИМЕЕТ ОПЫТ ДИЗАЙНЕРА СОБСТВЕННОГО БРЕНДА И РАССКАЗАЛА ЧИТАТЕЛЯМ О ТОМ, В ЧЁМ СОСТОИТ ЕГО ИДЕЯ, ОСНОВАННАЯ НА ПРИНЦИПАХ ЕЁ СТИЛЯ. О ВЛИЯНИИ РОЛЕЙ НА ХАРАКТЕР ОКСАНЫ, МОДНЫХ ЭКСПЕРИМЕНТАХ, ИНТЕРЕСНЫХ БЬЮТИ-ПРОЦЕДУРАХ И НЕ ТОЛЬКО – ЧИТАЙТЕ В НАШЕМ ИНТЕРВЬЮ. @oksisidi
WFM.: В популярном сериале «Физрук» Вы исполнили очень яркую роль, к Вашей героине Полине часто обращаются за советами. А в жизни Вам свойственно давать советы и сами часто ли за ними обращаетесь?
О.: Да, действительно было такое, что многие мне писали и обращались как к психологу. Да и до сих пор пишут. Иногда зрители отождествляют актёра с его персонажем. Пришлось давать ответы, что я – не психолог и не даю сессий по взаимоотношениям. Видела даже блоги в Инстаграм под названием «Полина – психолог». Кто-то хотел заработать на этом.
По поводу советов скажу, что не люблю их давать. Это мой личный опыт, и зачем его кому-то предлагать? Я против того, чтобы давать и брать советы. Это не есть объективно. За исключением того, когда человек является для меня авторитетом в определённой сфере, и я хочу выяснить какой-то вопрос, касающийся профессиональной деятельности. Но в личной жизни никогда не прошу и не даю советов.
WFM.: Влияют ли Ваши роли на Вашу жизнь и на Ваш характер?
О.: Безусловно, в съёмочном процессе ты настолько погружаешься в персонаж, что иногда события его жизни начинают происходить в твоей собственной. Визуализация – очень сильная техника. Когда ты представляешь себе определённую картину, то вырисовываешь её себе лично, и получается такой эффект. Я научилась переключаться, делаю медитацию, и она мне очень помогает.
Что касается моего характера, то мне нравится воплощать характерных персонажей. В жизни я более наблюдательная, сдержанная. А играю я иногда очень вспыльчивых девушек. Мне интересно раскрывать характерные персонажи и быть в кино такой, какой я не могу себе позволить быть в жизни, да и не хочу этого. В жизни такие девушки мне не близки. Я за ними наблюдаю, и меня это веселит.
WFM.: Бывают ли у Вас сомнения в себе и как Вы их преодолеваете?
О.: Как только ты допускаешь сомнение, то ты слабеешь. Поэтому я себе этого не позволяю. Если у меня возникают какие-то вопросы относительно моего профессионализма, я сразу углубляюсь в учёбу. Что бы это ни было – профессиональная учёба, которая мне позволит более углублённо погрузиться в мои техники, или же это второстепенная учёба, дающая возможность с другой стороны подойти к возникшему у меня вопросу. Всегда занимаюсь саморазвитием. Я могу быть недовольна собой, очень критична по отношению к себе, но сомнения – этого нет. Наверное, этому способствует спортивная закалка, когда нет времени на неуверенность и сомнения. Ты приходишь в зал и оттачиваешь своё мастерство, углубляясь в знания. Только так можно продвигаться вперёд.
WFM.: Есть ли у Вас творческая мечта или идея, которую хотели бы воплотить?
О.: Конечно, всегда есть идея, которая в моём случае всегда превращается в план действий. Потому что мечтать – это недейственный глагол. Я – за действия, поэтому всегда осуществляю свои идеи и планы, но не рассказываю никому об этом заранее. Ранее я ошибалась, поддаваясь энтузиазму и рассказывая о своих идеях, и они не сбывались. Если честно, никому не рассказываю – ни родителям, ни друзьям, и вам не расскажу (смеётся).
WFM.: Какие фильмы вызывают в Вас восхищение?
О.: Это всегда автобиографические фильмы – о людях, об артистах, о деятелях искусства и др. С интересной жизненной историей. У меня всегда вызывали интерес истории успеха и пути к нему. Знаю, что сложно найти актёров, которые бы точно сыграли и «попали» в персонаж. Как правило, актёрские составы таких фильмов шикарны, продакшн – на высоком уровне. Например, фильм «Рэй», который я смотрела миллион раз. Выучила его наизусть, когда ещё не очень хорошо знала английский язык. Очень люблю старые голливудские фильмы, чёрно-белое кино, когда не было спецэффектов. Это более жизненное кино. Люблю фильм «Всё о Еве» – о двух актрисах, соперничающих между собой. Обожаю творчество Паоло Соррентино и Дэвида Линча.
WFM.: Вы долго и успешно занимались бальными танцами. Можно ли сказать, что спорт – это часть Вашей жизни? И какое место он занимает сейчас для Вас?
О.: Да, правда, занималась, наверное, даже слишком долго. Поэтому можно сказать, что спорт – это часть моей жизни. Я тренировала своё тело постоянно и ежедневно в течение многих лет. Сейчас оно у меня требует тренировок как воды. Если я два дня их не делаю, то тело испытывает голод, и ему нужно движение. Для себя нашла альтернативу — пилатес. И занимаюсь им довольно-таки давно — с того времени, как прекратила танцевать. Я стала преподавателем пилатеса. Могла бы преподавать бальные танцы, как делают многие коллеги-танцоры, но я не поддерживаю сложившийся подход и против того, когда ребёнок приходит в бальные танцы, и его сразу ставят на каблук. От этого появляется сколиоз, плоскостопие. Нет постепенности, выстраивания тела, как это есть в классическом балете. Я знаю, о чём говорю. Эти проблемы есть у меня, и с помощью пилатеса я смогла их балансировать. Некоторое время я занималась фитнесом, но фитнес для меня тоже не есть хорошо. Он тренирует внешние мышцы, а пилатес – внутренние.
Могу сказать, что бальные танцы дали мне дисциплину, веру в себя, и за это я благодарна моему опыту.
WFM.: Как Вы относитесь к шопингу? Много ли времени можете на него потратить?
О.: Никак не отношусь и не относилась. Я – не шопоголик, я – артист и могу всегда что-то придумать, когда не могу что-то купить. Когда я занималась бальными танцами, то научилась быть креативной. Сама делала и придумывала костюмы для выступлений. У меня всегда был определённый стиль, и девочки копировали мои платья. Выходила на соревнование в новом платье, на следующем же соревновании таких было уже 5, но только разных цветов. Я имею какое-то своеобразное чувство видения моды. Мне начинает нравиться определённый цвет, и потом я узнаю, что это цвет сезона у всех дизайнеров. Это идёт ещё с детства. Совсем не трачу времени на шопинг. Благодаря своему навыку я стала дизайнером, работала с несколькими брендами авангардной одежды и создала свой бренд одежды из кожи. Если я что-то покупаю, то стараюсь поддерживать своих коллег-дизайнеров. Я знаю, насколько тяжёл их труд. Они очень талантливые, но это не коммерческие бренды. Авангардная мода – показатель сильного характера. Не каждый может себе позволить надеть и выйти в таком стиле. Часто луки очень экстравагантные. Что касается моего отношения к фэшну, то вообще не люблю это слово, никогда не слежу за тенденциями моды. Не люблю быть в тренде, а люблю создавать тренды.
WFM.: У Вас есть свои бьюти-открытия, которыми Вы пользуетесь в уходе за собой?
О.: Из того, что я делаю на постоянной основе, могу назвать японский самомассаж лица — асахи. Он мне подходит, так как у меня есть азиатские корни. Эта процедура позволяет держать моё лицо в тонусе, подчёркивает овал и удаляет лишнюю воду. Что касается тела, то, естественно, спорт. Помимо этого, с недавнего времени я начала использовать уход Dry Brushing. Всё делаю дома сама, не хожу в салоны красоты. Могу сама о себе заботиться. Вообще, я – за натуральность! Dry Brushing усиливает циркуляцию крови, отшелушивает омертвевшие клетки кожи, подтягивает, убирает неровности. Это классное дополнение к спорту. Ещё одна процедура, которую можно делать самим, — bandaging. Тоже мне очень нравится. Нужно намочить эластичные бинты в соли и обернуть ноги на 20 минут. Ощущение полёта! Усталость как рукой снимает, убирает отёки и улучшает микроциркуляцию.
WFM.: Чему уделяете больше внимания при создании своего стиля?
О.: Сбалансированной асимметричности, поношенности ткани и её выветренности, созданных в лаборатории. Ткань должна быть приятна тактильно, в то же время удобна. Нужно одеться так, чтобы, выйдя из дома с утра, я могла пойти и на ужин в той же одежде. В этом заключалась идея и концепция моего собственного бренда. Что касается волос, то это всегда укладка, волосы идеально выпрямлены, затем создана структура «помятости». Кожа всегда должна быть чистая, сияющая, увлажнённая, но с лёгким макияжем. Это и есть мой стиль.
WFM.: Как Вы относитесь к модным экспериментам?
О.: Как я ранее говорила, если это модные эксперименты, навеянные тенденциями, то у меня не возникает внутреннего желания им следовать. Мои эксперименты всегда связаны с переменами в жизни. Иногда мы, не зная о том, что грядут перемены, подсознательно хотим изменить свою причёску. Когда у меня возникает такое желание, я уже знаю, что надо быть готовой к изменениям. Что касается стиля в одежде, мне комфортно в том стиле, к которому я пришла. Я живу, как я чувствую.