Какой был самый неожиданный или судьбоносный момент в вашей карьере, который стал настоящим «вдохом успеха» для вас лично?
В 2010 году, работая в Челябинском колледже культуры, я ставила двухчасовой спектакль «Каменный цветок» по сказкам Бажова. Постановка имела грандиозный успех у зрителей. Специфика этой работы заключалась в том, что изначальная задача была поставлена так: создать спектакль для курса вокалистов фольклорного отделения, которые не имели никакого отношения к театральному искусству. Вот буквально никакого! В итоге не только простые зрители, но и весь преподавательский состав были обескуражены увиденным. В прямом смысле слова, весь зал аплодировал стоя. Именно тогда я впервые всем своим существом почувствовала, что занимаюсь своим делом. Это и стало для меня по-настоящему первым «вдохом успеха».
Режиссура — это искусство видеть за пределами очевидного. Как режиссерский опыт помогает вам в других аспектах жизни и работы?
Вы знаете, это философский вопрос. Быть режиссером — значит мыслить особенным образом. Не зря великий Шекспир говорил: «Весь мир — театр, а люди в нем — актеры». Понимая и принимая мысль о том, что в каждый момент, каждую секунду любой человек, включая тебя самого, играет какую-то роль, ты стараешься быть настоящим, честным с собой и окружающими. А это, в свою очередь, не просто помогает, а заставляет быть искренним и требовать того же от других — как в жизни, так и в работе.

Как вы оцениваете современное искусство и театральные постановки? Чего, на ваш взгляд, сегодня недостает сцене?
Современное искусство, как театральное, так и в более широком смысле, предоставляет огромную свободу для творческой реализации. Каждый творец сам определяет, где находится та грань, которую нельзя переходить. В процессе этого поиска неизбежно вырабатываются новые подходы, приемы и творческие решения. Это, безусловно, плюс и, как сейчас говорят, драйвер развития. Но как быть с тем, что любые творческие эксперименты практически бесконтрольно выливаются на зрителя? Вот такой вот дуализм.
А что касается сцены, то с ней сегодня все в порядке. Я бы сказала, что не хватает театральных сценических пространств. В этом плане Санкт-Петербург значительно опережает другие города. Верю, что пройдет немного времени, и в других городах России мы увидим такие пространства буквально на каждой улице.
Какие проекты из тех, что вы реализовали, стали для вас наиболее личными или значимыми?
У меня на данный момент есть один масштабный проект, которым я живу. И вы о нем знаете. Это студия актерского мастерства для взрослых «Погружение в театр».
Что является самым сложным в обучении публичным выступлениям, и как вы помогаете своим ученикам это преодолеть?
Самое сложное — убрать, преодолеть или изменить установки, сформированные годами. Большинство из тех, кто приходит ко мне на курсы «с нуля», боятся критики, оценки, потери статусности и значимости, а также очень боятся ошибаться. Все это удается достаточно эффективно преодолеть с помощью различных техник. Основные из них — телесно-ориентированные практики и звуковая гимнастика.
Какое качество, на ваш взгляд, отличает действительно успешных людей от тех, кто пока только стремится к успеху?
Тот, кто действительно стремится к успеху, предпринимает максимум усилий для его достижения и, в результате, становится успешным. Ведь очень важно по-настоящему хотеть. Хотеть желать, хотеть действовать и добиваться поставленных целей. Большинство же только думают, что чего-то хотят, но при этом даже палец о палец не готовы ударить.